Защита данных

Часть A – Общие указания

Баварская государственная канцелярия помогает премьер-министру и земельному правительству в выполнении ими своих конституционных обязанностей. В связи с этим она также выполняет разнообразные официальные обязанности. Поэтому она доступна для граждан Баварии в качестве контактного лица и информирует СМИ и население об актуальных и важных проблемах.

В рамках выполнения ею своих официальных обязанностей и информирования граждан и общественности в целом ей приходится обрабатывать персональные данные граждан, относящиеся к разным областям.

В настоящей Декларации о защите персональных данных мы разъясняем, каким образом Баварская государственная канцелярия осуществляет сбор, обработку и передачу персональных данных. Кроме того, из настоящей Декларации о защите персональных данных заинтересованные лица (субъекты защиты данных) могут получить информацию о своих правах.

Приведенные ниже в Части А – Общие указания – положения относятся ко всем операциям обработки данных Баварской государственной канцелярией. Специальные положения о защите персональных данных содержатся в Разделе B для отдельно описанных там процессов обработки персональных данных.

Положения настоящей Декларации о защите персональных данных относится ко всем лицам, которые вступают в контакт с Баварской государственной канцелярией или пользуются услугами Баварской государственной канцелярии, включая пользователей сайта и других онлайн-услуг Баварской государственной канцелярии.

Обрабатывать персональные данные могут также третьи стороны (например, онлайн-платформы, такие как Facebook или YouTube, на которые имеются ссылки на наших сайтах). Положения настоящей Декларации о защите персональных данных не распространяются на такие третьи стороны и их услуги, и Баварская государственная канцелярия не несет ответственности за то, как эти третьи стороны используют персональные данные, которые они собирают. Для получения информации о защите персональных данных этими третьими сторонами следует обращаться непосредственно к ним. Мы просим вас соблюдать положения, касающиеся защиты данных, на соответствующих сайтах.

Кроме того, на информационном портале земельного правительства Баварии вы найдете также Указания в отношении поведения в социальных сетях.

Текущее техническое обслуживание этого сайта осуществляется:
Земельным управлением по оцифровке, широкополосному доступу и измерениям
Центром ИТ-услуг Свободного государства Бавария
Св.-Мартин-штрассе 47, 81541 Мюнхен
Электронная почта: webmaster@bayern.de

Обработка персональных данных, таких как имя, адрес, адрес электронной почты и номер телефона заинтересованного лица (субъекта защиты данных), осуществляется в соответствии с требованиями Общего регламента по защите данных. Декларация о защите данных Баварской государственной канцелярии представляет прозрачную информацию в отношении характера, объема и целей обработки персональных данных Баварской государственной канцелярией. Кроме того, из настоящей Декларации о защите персональных данных заинтересованные лица (субъекты защиты данных) могут получить информацию о своих правах.

Баварская государственная канцелярия принимает адекватные технические, административные и физические меры безопасности для защиты ваших персональных данных от потери, злоупотреблений, несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и удаления.

Наименование и контактная информация ответственного лица:

Ответственной за обработку данных является Баварская государственная Канцелярия, Franz-Josef-Strauß-Ring 1, 80539 München.
Электронная почта: direkt@bayern.de

Контактные данные уполномоченного по обработке данных

datenschutzbeauftragter@stk.bayern.de

Правовая основа обработки персональных данных

Если в дальнейшем не будет указано иное, ваши персональные данные будут обрабатываться в рамках выполнения нами своих официальных обязанностей (ст. 4 абз. 1 Закона Баварии о защите данных (BayDSG), а также ст. 6 абз. 1 п. е) и ст. 6 абз. 3 п. 1 Общего регламента по защите данных (DSGVO)). Если вы дали согласие на обработку данных, то обработка данных будет производиться согласно ст. 6 абз. 1 п. а) DSGVO.

Сроки хранения персональных данных

Ваши данные будут храниться после их сбора в Баварской государственной канцелярии только до тех пор, пока это необходимо для достижения цели их сохранения, или столько, сколько предписано соответствующим законодательством.

Права заинтересованных лиц (субъектов защиты информации)

В качестве субъекта защиты персональных данных вы имеете следующие права:

  • Если ваши персональные данные обрабатываются, вы имеете право получить полную информацию о ваших сохраняемых персональных данных (ст. 15 DSGVO).
  • В случае обработки неправильных персональных данных вы имеете право на их исправление. С учетом целей обработки, вы также имеете право требовать дополнения неполных персональных данных, в частности, с помощью дополнительного заявления (ст. 16 DSGVO).
  • При наличии законных оснований вы можете потребовать отмены или ограничения обработки, а также возражать против обработки персональных данных (ст. 17, 18 и 21 DSGVO).
  • Если вы дали согласие или заключили договор на обработку персональных данных, и обработка данных осуществляется с помощью автоматизированных процедур, то, возможно, вы имеете право на перенос данных (ст. 20 DSGVO).
  • Право на отзыв согласия
    В случае, если вы дали согласие на обработку своих персональных данных Баварской государственной канцелярией путем подачи соответствующего заявления, и обработка данных производится на основании этого согласия, вы можете в любой момент отозвать свое согласие (на будущее). Законность обработки данных, выполненной на основании такого согласия до его отмены, не умаляется.

Если вы воспользуетесь вышеуказанными правами, Баварская государственная канцелярия проверяет, соблюдены ли соответствующие требования законодательства.

Право подачи жалобы в надзорный орган
Кроме того, вы имеете право подать жалобу в Баварское земельное управление по защите данных (ст. 77 DSGVO).
Это можно сделать, используя следующие контактные данные:
Почтовый адрес: абонентский ящик 22 12 19, 80502 München
Адрес: Wagmüllerstraße 18, 80538 München
Телефон: 089 212672-0
Телефакс: 089 212672-50
Электронная почта: poststelle@datenschutz-bayern.de
Сайт: https://www.datenschutz-bayern.de/

Дальнейшая информация
Для получения более подробной информации об обработке ваших персональных данных, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя вышеуказанные контактные данные.

Часть B – Специальная часть

Протоколирование

При обращении на сайт Баварской государственной канцелярии данные через браузер пользователя передаются на веб-сервер. Во время текущего сеанса связи между браузером и веб-сервером записываются следующие персональные данные:

  • Дата и время запроса
  • Наименование запрашиваемых данных
  • Страница, с которой запрашиваются данные
  • Статус доступа (передача данных, данные не найдены и др.)
  • используемый браузер и операционная система
  • полный IP-адрес запрашивающего компьютера
  • объем передаваемых данных

По соображениям технической безопасности, прежде всего в целях защиты от попыток атак на веб-сервер, эти данные сохраняются. По истечении семи дней эти данные анонимизируются путем сокращения IP-адреса на уровне домена, после чего становится невозможно связать эти данные с конкретными пользователями. В целях предотвращения угроз безопасности информации эти данные согласно ст. 12 закона Баварии об электронном правительстве передаются в Земельное управление безопасности в сфере информационных технологий.

Файлы cookie

При доступе к этому сайту услуг файлы cookie (небольшие файлы данных) сохраняются на конечном устройстве пользователя в течение 12 месяцев. Это делается для того, чтобы облегчить настройку использования домашней страницы. При этом персональные данные в Баварской государственной канцелярии не хранятся. Большинство браузеров настроено на работу с файлами cookie, но эту функцию в браузере можно отключить для текущего сеанса или постоянно.
Видео на этом сайте встраивается из YouTube. При воспроизведении видео поставщик услуг может сохранять файлы cookie на компьютере пользователя. На эти процессы хранения Баварская государственная канцелярия влиять не может.

Сторонние поставщики, социальные медиаструктуры и процедура согласия Opt-In

На сайте www.welcomedahoam.com данные пользователей не передаются третьим сторонам, например, в социальные сети, без предварительного согласия пользователей. Третьи стороны (сторонние поставщики) могут получить доступ к данным пользователей только если пользователь

  • явным образом выразил согласие на передачу своих данных, например, с помощью процедуры согласия Opt-In.
  • через внешнюю ссылку оставляет этот земельный интернет-портал. Тогда при открытии нового окна браузера соответствующие данные будут переданы третьей стороне. На новой открывшейся странице действует политика защиты данных соответствующего провайдера, например, Facebook или Youtube. Мы просим вас соблюдать положения, касающиеся защиты данных, на соответствующих сайтах.

Кроме того, на земельном портале Баварского правительства вы найдете Рекомендации по поведению в социальных сетях.

Сообщения Facebook и Google включаются в эту страницу таким образом, что автоматизированной связи с серверами операторов (Google/Facebook) при этом нет. Это означает, что данные пользователей не передаются соответствующим операторам. Данные из вышеуказанных социальных сетей будут передаваться непосредственно с сервера www.welcomedahoam.com, а также храниться там для отображения их на сайте.

При посещении сайта www.welcomedahoam.com становятся доступными дополнительные сервисы YouTube и плагины из Twitter, Facebook и Google+ (с помощью так называемых решений «в два клика»). При первом посещении этого сайта никакие данные не передаются операторам. Только после того, как пользователь на сайте www.welcomedahoam.com соответствующим кликом в рамках процедуры согласия Opt-In явным образом выразил свое согласие, данные (в том числе URL текущей страницы и IP-адрес пользователя) при каждом следующем посещении этого сайта будут передаваться соответствующему оператору. Пользователь может самостоятельно принять решение о том, согласен ли он на активацию видео YouTube и, соответственно, на передачу своих данных. Пользователь может в любое время отозвать это согласие и с помощью соответствующего щелчка на домашней странице запретить дальнейшую передачу данных операторам (процедура Opt-Out).

По умолчанию на этом сайте встроены только деактивированные изображения с канала YouTube, которые не подключаются автоматически к серверам YouTube. Поэтому при обращении пользователя на этот сайт оператор не получает от него никаких данных. Только после того, как пользователь разрешит воспроизведение видео, щелкнув на кнопке «Постоянная активация», он тем самым даст согласие на передачу данных соответствующему оператору. Для сохранения желаемой пользовательской настройки на этом баварском сервере устанавливается файл Cookie, в котором сохраняются нужные параметры. При установке этих файлов Сookie Баварская государственная канцелярия не сохраняет никакие персональные данные; сохраняются только анонимизированные данные для настройки браузера. После этого видео-файлы активируются и могут воспроизводиться пользователем. Если пользователь хочет отключить автоматическую загрузку видеоконтента с YouTube, он должен удалить установленный им флажок согласия под значком защиты данных. При этом также обновляются настройки Cookie.

Активные компоненты

На этом сайте используются активные компоненты, такие как Javascript, Java-апплеты или управляющие элементы Active-X. Эти функции можно отключить в настройках браузера пользователя.

Анализ поведения пользователей (системы веб-слежения)

Программы оценки поведения пользователей используются Баварской государственной канцелярией только в анонимизированной форме. IP-адреса сначала анонимизируются и только после этого оцениваются. Пользователи могут выбрать, следует ли хранить в своем браузере файлы Cookie для однозначного веб-анализа. Если вы примете соответствующее решение, Баварская государственная канцелярия позволит собирать и подробно анализировать различные статистические данные. После оценки собранные необработанные данные должны быть удалены по истечении максимум 6 месяцев. Оценку и удаление данных выполняют сотрудники земельного управления по оцифровке, широкополосному доступу и измерениям от имени Баварской государственной канцелярии.

Если пользователь не разрешает оператору сайта выполнять сбор и подробный анализ своих статистических данных, то нужно кликом мыши установить флажок рядом со следующей опцией:

Мой визит на этот сайт не должен подвергаться подробному веб-анализу Matomo.

Шифрование, использование ключа

Информация, посылаемая в нешифрованном виде по электронной почте в Баварскую государственную канцелярию, может быть прочитана третьими лицами. Баварская государственная канцелярия, как правило, не имеет возможности проверить личность и не знает, кто скрывается за данным адресом электронной почты. Поэтому простая электронная почта не гарантирует безопасную связь. Многие провайдеры услуг электронной почты используют фильтры для защиты от нежелательной рекламы (СПАМ-фильтры), которые, хотя и в редких случаях, могут ошибочно автоматически удалять обычные сообщения электронной почты, классифицируя их как нежелательную рекламу (спам). Сообщения электронной почты, содержащие вредоносные программы (вирусы), в любом случае автоматически удаляются.

Если вы хотите отправлять Баварской государственной канцелярии защищенные сообщения, рекомендуется шифровать и подписывать их, чтобы предотвратить несанкционированное получение и/или фальсификацию информации, или посылать сообщения обычной почтой.
Сообщения по электронной почте с кодировкой S/MIME-можно посылать на poststelle@stk.bayern.de.
Открытый ключ почтового отделения можно скачать здесь:
https://www.ebca.de/nutzung-der-ebca/zertifikate-finden/
Ключи root-CA (РСА-1-админ.-15) и промежуточного центра сертификации (Баварский УАП-VPKI класс 3 вып. CA-2016) вы найдете здесь:
Скачать ключ (ZIP-файл)
Пожалуйста, укажите, может ли Баварская государственная канцелярия отправлять вам зашифрованные электронные письма в ответ на ваши сообщения и, если это невозможно, согласны ли вы на отправку вам нешифрованных ответов по электронной почте. Если у вас нет возможности получать зашифрованные сообщения электронной почты, мы просим вас указать ваш почтовый адрес для ответа на ваши защищенные сообщения.

Мероприятия Баварской государственной канцелярии, работа с СМИ и общественностью

Баварская государственная канцелярия также выступает в качестве организатора или соорганизатора различных мероприятий.

В случае приглашения на какое-либо мероприятие или участия в нем Баварская государственная канцелярия обрабатывает персональные данные этого лица (имя, адрес и др.). Для этого могут использоваться различные способы коммуникации (например, заполнение соответствующих форм, веб-форм, сообщения по электронной почте, по телефону).

Какие персональные данные при этом передаются в Баварскую государственную канцелярию, определяется соответствующей формой ввода данных или запросом в ходе возможного разговора.

  • Сбор данных о сопровождающих лицах

В целях успешного проведения мероприятия собираются и обрабатываются также данные о лицах, сопровождающих приглашенных участников. Как и все прочие лица, в отношении которых производится сбор данных, они обладают всеми вышеуказанными правами, в частности, на получение информации о типе и объеме хранимых данных, на возражения по поводу обработки и удаления данных. По этому вопросу см. также примечания по п. A (права субъектов защиты данных).

  • Сбор данных из общедоступных источников

Кроме того, Баварская государственная канцелярия с этой целью также собирает и обрабатывает данные, которые доступны в открытых источниках, например, на домашних страницах соответствующих субъектов защиты данных или в общедоступных указателях, списках и т. п.

Другие способы сбора подобных данных
Персональные данные не предоставляются третьим сторонам, но хранятся и обрабатываются Земельным правительством Баварии только для внутреннего использования с целью организации и проведения мероприятий (например, составления списков гостей, обеспечения контроля доступа и т. п.). Земельное правительство Баварии может инициировать передачу данных одному или нескольким подрядчикам, которые используют эти персональные данные от имени правительства Баварии только для внутреннего использования, и это относится к сфере ответственности правительства Баварии.

В зависимости от типа мероприятия Баварская государственная канцелярия выступает в качестве сотрудничающего партнера или в качестве соорганизатора мероприятия. В этих случаях данные, собранные в целях проведения мероприятия, передаются нашим партнерам по сотрудничеству, и при этом они также могут использовать эти данные исключительно с целью надлежащего проведения мероприятия. Какие именно партнеры по сотрудничеству имеются в виду в конкретных случаях – сообщается отдельно в рамках подготовки и организации данного мероприятия.

Данные сохраняются только до тех пор, пока это необходимо для организации и проведения соответствующего мероприятия, а также для выполнения наших обязанностей в отношении связей с общественностью.

В качестве получателя сопроводительного письма/приглашения вы можете в любое время отказаться от отправки вам дополнительных сопроводительных писем/приглашений.

Фотосъемка
В рамках работы с СМИ и общественностью Земельное правительство Баварии при проведении мероприятий, приемов и т. п. будет делать и использовать фотографии, на которых при необходимости вас можно будет узнать. От этого вы также можете отказаться.

Для представления возражений, пожалуйста, используйте вышеуказанные контактные данные.